Doa Nabi-Nabi dan Rasul Dalam Al-quran

0

Liputanaceh.com, Jakarta | Umat Islam dapat mencontoh dan mengamalkan doa nabi dan rasul dalam kehidupan sehari-hari. Terdapat sejumlah doa nabi-nabi dan rasul di dalam Alquran yang bisa diamalkan.

Setiap nabi dan rasul memiliki doa yang berbeda berdasarkan situasi dan kondisi yang mereka hadapi di masa itu. Doa-doa ini umumnya didengar dan dikabulkan oleh Allah SWT.

Berdoa merupakan ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Allah berjanji akan menjawab dan mengabulkan doa hamba-Nya yang bersungguh-sungguh.

Berikut doa nabi-nabi dan rasul di dalam Alquran.

1. Doa Nabi Adam AS

Nabi Adam AS berdoa meminta ampun karena telah melanggar

perintah Allah SWT saat berada di surga. Doa ini terdapat dalam surat Al-Araf ayat 23. Berikut doa Nabi Adam AS:

رَبَّنَا ظَلَمْنَآ اَنْفُسَنَا وَاِنْ لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُوْنَنَّ مِنَ الْخٰسِرِيْنَ

rabbanaa ẓalamnaa anfusana wa il lam tagfir lanaa wa tar-ḥamnaa lanakụnanna minal-khaasiriin

Artinya:

“Ya Tuhan kami, kami telah menzalimi diri kami sendiri. Jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya kami termasuk orang-orang yang rugi.”

2. Doa Nabi Nuh AS

Nabi Nuh mengucapkan doa ini saat banjir besar menghadang dan tak bisa menyelamatkan anak-anaknya. Doa ini terdapat dalam surat Hud ayat 47. Berikut doa Nabi Nuh AS.

رَبِّ اِنِّيْٓ اَعُوْذُ بِكَ اَنْ اَسْـَٔلَكَ مَا لَيْسَ لِيْ بِهٖ عِلْمٌ ۗوَاِلَّا تَغْفِرْ لِيْ وَتَرْحَمْنِيْٓ اَكُنْ مِّنَ الْخٰسِرِيْنَ

rabbi innii a’ụżu bika an as`alaka maa laisa lii bihii ‘ilm, wa illaa tagfir lii wa tar-ḥamnii akum minal-khaasiriin

Artinya:

“Ya Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu untuk memohon kepada-Mu sesuatu yang aku tidak mengetahui (hakikatnya). Kalau Engkau tidak mengampuniku, dan (tidak) menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku termasuk orang yang rugi.”

3. Doa Nabi Ibrahim AS

Nabi Ibrahim mengucapkan doa ini saat membangun Ka’bah bersama anaknya Nabi Ismail AS. Doa ini terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 127-128. Berikut doa Nabi Ibrahim AS.

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا ۗ اِنَّكَ اَنْتَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ

رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَآ اُمَّةً مُّسْلِمَةً لَّكَۖ وَاَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا ۚ اِنَّكَ اَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ

Rabbanaa taqabbal minnaa, innaka antas-samii’ul-‘aliim. rabbanaa waj’alnaa muslimaini laka wa min żurriyyatinaa ummatam muslimatal laka wa arinaa manaasikanaa wa tub ‘alainaa, innaka antat-tawwaabur-raḥiim

Artinya:

“Ya Tuhan kami, terima-lah (amal) dari kami. Sungguh, Engkau-lah Yang Maha Mendengar, Maha Mengetahui. Ya Tuhan kami, jadikan-lah kami orang yang berserah diri kepada-Mu, dan anak cucu kami (juga) umat yang berserah diri kepada-Mu dan tunjukkan-lah kepada kami cara-cara melakukan ibadah (haji) kami, dan terima-lah tobat kami. Sungguh, Engkau-lah Yang Maha Penerima tobat, Maha Penyayang.”

Pada kesempatan lain, Nabi Ibrahim juga berdoa untuk anak dan cucunya, juga kedua orang tua. Doa ini terdapat dalam surat Ibrahim ayat 40-41.

رَبِّ اجْعَلْنِيْ مُقِيْمَ الصَّلٰوةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِيْۖ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاۤءِ

رَبَّنَا اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ يَوْمَ يَقُوْمُ الْحِسَابُ

rabbij’alnii muqiimaṣ-ṣalaati wa min żurriyyatii rabbanaa wa taqabbal du’aa`

rabbanagfir lii wa liwaalidayya wa lil-mu`miniina yauma yaqụmul-ḥisaab

Artinya:

“Ya Tuhanku, jadikan-lah aku dan anak cucuku orang yang tetap melaksanakan salat, ya Tuhan kami, perkenankan-lah doaku. Ya Tuhan kami, ampuni-lah aku dan kedua ibu bapakku dan semua orang yang beriman pada hari diadakan perhitungan (hari Kiamat).”

4. Doa Nabi Yunus AS

Nabi Yunus berdoa kepada Allah ketika menyadari kesalahannya saat berada dalam perut ikan. Doa ini terdapat dalam surat Al Anbiya ayat 87. Berikut doa Nabi Yunus.
لَّآ اِلٰهَ اِلَّآ اَنْتَ سُبْحٰنَكَ اِنِّيْ كُنْتُ مِنَ الظّٰلِمِيْنَ ۚ

laa ilaaha illaa anta sub-ḥaanaka innii kuntu minaẓ-ẓaalimiin

Artinya:

“Tidak ada tuhan selain Engkau, Mahasuci Engkau. Sungguh, aku termasuk orang-orang yang zalim.”

5. Doa Nabi Yusuf AS

Nabi Yusuf berdoa kepada Allah agar diwafatkan dalam golongan orang yang beriman. Doa ini terdapat dalam surat Yusuf ayat 101. Berikut doa Nabi Yusuf AS.

فَاطِرَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۗ اَنْتَ وَلِيّٖ فِى الدُّنْيَا وَالْاٰخِرَةِۚ تَوَفَّنِيْ مُسْلِمًا وَّاَلْحِقْنِيْ بِالصّٰلِحِيْنَ

faaṭiras-samaawaati wal-arḍ, anta waliyyii fid-dun-yaa wal-aakhirah, tawaffanii muslimaw wa al-ḥiqnii biṣ-ṣaaliḥiin

Artinya:

“(Wahai Tuhan) pencipta langit dan bumi, Engkau-lah pelindungku di dunia dan di akhirat, wafatkan-lah aku dalam keadaan muslim dan gabungkan-lah aku dengan orang yang saleh.”

6. Doa Nabi Musa AS

Nabi Musa AS berdoa kepada Allah agar dimudahkan semua urusannya. Doa ini terdapat dalam surat Thata ayat 25-28. Berikut doa Nabi Musa AS.

رَبِّ اشْرَحْ لِيْ صَدْرِيْ ۙوَيَسِّرْ لِيْٓ اَمْرِيْوَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّنْ لِّسَانِيْيَفْقَهُوْا قَوْلِيْ ۖ

rabbisyraḥ lii ṣadrii wa yassir lii amrii waḥlul ‘uqdatam mil lisaanii yafqahụ qaulii

Artinya:

“Ya Tuhanku, lapangkan-lah dadaku, dan mudahkan-lah untukku urusanku, agar mereka mengerti perkataanku.”

7. Doa Nabi Sulaiman AS

Nabi Sulaiman berdoa saat bertemu semut-semut. Berikut doa Nabi Sulaiman AS. Doa ini terdapat dalam Surat An Naml ayat 19

رَبِّ اَوْزِعْنِيْٓ اَنْ اَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِيْٓ اَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلٰى وَالِدَيَّ وَاَنْ اَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضٰىهُ وَاَدْخِلْنِيْ بِرَحْمَتِكَ فِيْ عِبَادِكَ الصّٰلِحِيْنَ

rabbi auzi’nii an asykura ni’matakallatii an’amta ‘alayya wa ‘alaa waalidayya wa an a’mala ṣaaliḥan tarḍaahu wa adkhilnii biraḥmatika fii ‘ibādikaṣ-ṣaaliḥiin

Artinya:

“Ya Tuhanku, anugerahkan-lah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada kedua orang tuaku dan agar aku mengerjakan kebajikan yang Engkau ridai; dan masukkan-lah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh.”