Pangdam IM Berikan Tausiyah Keutamaan Shalat Subuh Berjamaah

0

LIPUTANACEH.COM | ACEH BARAT – Sebagai umat beragama islam, shalat lima waktu merupakan kewajiban yang harus kita kerjakan sehari semalam. Terlebih shalat subuh secara berjamaah yang pahalanya begitu besar.

“Bukti ketaatan dan kecintaan kepada sang pencipta Allah SWT, kita berserahdiri melalui ibadah sholat dan imbalan pahala pun akan diberikan kepada hamba-hamba soleh yang melaksanakan perintah serta menjauhi segala larangan-Nya,” ucap Pangdam IM Mayjen TNI Abdul Hafil Fuddin, SH,SIP, MH dalam tausiyahnya usai melaksanakan manunggal shalat subuh berjamaah di Masjid Nurul Huda, Kota Meulaboh, Selasa (15/05/2017).

Dalam kesempatan tersebut, Pangdam IM juga menyampaikan tentang keutamaan shalat subuh seperti dikutip dalam surat Al-isra’ ayat 78 yang artinya “dirikanlah shalat dari sesudah matahari tergelincir sampai gelap malam dan (dirikanlah pula shalat) shubuh. sesungguhnya shalat shubuh itu disaksikan (oleh malaikat)”.

Sebut Pangdam, betapa pentingnya shalat hingga diwajibkan bagi kita sekalian untuk mendirikannya, karena yang kita tahu shalat adalah tiang agama. Tegak dan tidaknya agama islam pada seorang muslim tergantung pada shalatnya.

“Sebagaimana sabda Rasulullah SAW, shalat adalah tiang agama. barang siapa yang menegakkan shalat,maka berarti ia menegakkan agama, dan barang siapa yang meninggalkan shalat berarti ia merobohkan agama (hr. bukhari muslim),” baca Pangdam IM sebuah hadits sebagai rujukan pentingnya shalat.

 

Selanjutnya, Pangdam IM turut menjelaskan tujuan pelaksanaan manunggal subuh berjamaah ini bukan hanya sekedar menjalankan kewajiban saja, tetapi hendaknya harus dapat membentuk karakter masyarakat yang islami dan bersyariat.

“Juga dapat meningkatkan kebersamaan dan mempererat tali silaturrahmi antara TNI dengan masyarakat, karena TNI ingin selalu hadir dan dekat dengan rakyat sesuai dengan moto TNI manunggal dengan rakya,” tambahnya.

Ia merasa sangat bersyukur bisa berada di tempat yang penuh berkah dan masih diberikan kesehatan sehingga dapat menyelesaikan shalat shubuh berjamaah.

“Alhamdulillah kita semua sehat dan telah dapat menunaikan shalat shubuh berjamaah. Insya Allah mudah-mudahan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT, amin amin,” pungkas Pangdam IM Mayjen TNI Abdul Hafil Fuddin, SH,SIP, MH.

Di akhir kegiatan manunggal shalat subuh berjamaah, Panglima Kodam Iskandar Muda menyerahkan infak kepada Masjid Nurul Huda. Dan diterima langsung oleh ketua BPM Tgk. Ramli Amin.

Selain Pangdam IM, shalat subuh berjamaah ini turut dihadiri Kasrem 012/TU Letkol Inf Yudiono, S.Ag, MM, Asintel Kasdam IM Kolonel Inf Hendriadi, Asren Kasdam IM Kolonel Arm Dedy Prihatmodjo, S.I.P, Waasops Kasdam IM Letkol Inf Hasandi Lubis, Kasrem 012/TU Letkol Inf Yudiono, S.ag., M.M.

Tak ketinggalan Bupati Aceh Barat beserta Forkopimda Kota Meulaboh dan warga masyarakat jamaah subuh.[Penrem012]